Che cosa sono i polifenoli? Focus sull'idrossitirosolo
Negli ultimi 20 anni sono state numerose le ricerche che hanno permesso di individuare le diverse molecole chiamate “polifenoli totali”.
Una recente ricerca sulle diverse specie fenoliche dell'olio extravergine e sul loro impatto salutistico, è stata pubblicata nel 2013 sulla rivista Food and Chemical Toxicology da diversi ricercatori dell’Università Carlo Bo di Urbino, alcuni ricercatori dell’Università di Siviglia e altri degli Istituti Ortopedici Rizzoli di Bologna.
Questo gruppo di ricercatori guidati dalla professoressa Sabrina Burattini dell’Università di Urbino è partito da alcune considerazioni relative ai composti fenolici dell’olio extravergine di oliva concentrando l’attenzione su uno di questi: l’idrossitirosolo. Come gli stessi autori della ricerca hanno sottolineato nelle premesse, l’idrossitirosolo è già noto per le sue elevate proprietà antiossidanti in grado di bloccare i tanto temuti radicali liberi prevenendo quindi l’ossidazione dell’extravergine. A queste proprietà vanno inoltre aggiunte le comprovate attività anti-microbiche, anti-infiammatorie nonché i benefici effetti sul sistema cardiovascolare.Infine, oltre a queste ultime sono menzionati per l’idrossitirosolo:
– gli effetti neuroprotettivi dimostrati sulle cavie; – l’inibizione dell’ossidazione delle LDL; – la protezione degli eritrociti dai danni ossidativi; – l’inibizione dell’aggregazione piastrinica.
La ricerca continua
Tale indagine mostra risultati molto interessanti e individua linee di ricerca e approfondimento futuro tanto sull’extravergine quanto sui prodotti realizzabili a partire dai sottoprodotti del processo di trasformazione.
Maggiori approfondimenti su http://www.myvitaly.it/infuso-di-foglie-di-olivo-P9.html
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